Преэклампсия и эклампсия

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое преэклампсия и эклампсия?

Преэклампсия и эклампсия — часть спектра нарушений артериального давления или гипертонии, возникающие во время беременности и в послеродовой период.

В легкой части спектра находится гестационная гипертензия, возникающая, когда у женщины, у которой ранее было нормальное кровяное давление, развивается высокое кровяное давление на сроке беременности более 20 недель, и ее кровяное давление нормализуется в течение 12 недель после родов. Эта проблема обычно возникает без других симптомов. Во многих случаях гестационная гипертензия не вредит матери или плоду. Однако тяжелая гестационная гипертензия может быть связана с преждевременными родами и младенцами, которые малы для своего возраста при рождении. У некоторых женщин с гестационной гипертензией позже развивается преэклампсия.

Преэклампсия похожа на гестационную гипертензию, поскольку она также связана с повышением артериального давления на 20 неделе беременности или после нее у женщины, у которой артериальное давление было нормальным до беременности. Но преэклампсия может также включать артериальное давление на уровне 140/90 мм рт. ст. или выше, повышенный отек и наличие белка в моче. Состояние может быть серьезным и является основной причиной преждевременных родов (до 37 недель беременности). Если преэклампсия достаточно серьезна, чтобы повлиять на функцию мозга, вызывая судороги или кому, ее называют эклампсией.

Серьезным осложнением гипертонических расстройств во время беременности является HELLP-синдром — ситуация, при которой беременная женщина с преэклампсией или эклампсией страдает повреждением печени и клеток крови. Буквы в названии HELLP означают следующие проблемы:

  • Н — hemolysis (гемолиз), при котором разрушаются переносящие кислород красные кровяные тельца (эритроциты);
  • ЕL — еlеvated liver enzymes (повышение активности ферментов печени), указывающая на повреждение печени;
  • LP — lоw рlаtelet соunt (тромбоцитопения), состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов, ответственных за остановку кровотечений.

Послеродовая преэклампсия — это преэклампсия, которая развивается после рождения ребенка, обычно между 48 часами и 6 неделями после родов. Симптомы могут включать высокое кровяное давление, сильную головную боль, визуальные изменения, боль в верхней части живота и тошноту или рвоту. Послеродовая преэклампсия может возникнуть независимо от того, было ли у женщины высокое кровяное давление или преэклампсия во время беременности.

Послеродовая эклампсия — это судороги, возникающие между 48 и 72 часами после родов. Симптомы также включают высокое кровяное давление и затрудненное дыхание. Около одной трети случаев эклампсии возникает после родов, и почти половина из них происходит более чем через 48 часов после родов.

Причины и факторы риска

Причины преэклампсии неизвестны. Ранее считалось, что расстройство вызвано токсином в крови, называемым «токсемией», но теперь медицине известно, что это неправда. Тем не менее, преэклампсию иногда еще называют «токсемией».

Чтобы узнать больше о преэклампсии и эклампсии, ученые исследуют множество факторов, которые могут способствовать развитию и прогрессированию этих заболеваний, в том числе:

  • плацентарные аномалии, такие как недостаточный кровоток;
  • генетические факторы;
  • воздействие на окружающую среду;
  • факторы питания;
  • иммунологию матери и аутоиммунные заболевания;
  • сердечно-сосудистые и воспалительные изменения;
  • гормональный дисбаланс.

— Кто подвержен риску преэклампсии?

Хотя преэклампсия беременных возникает в первую очередь при первой беременности, у женщины, у которой преэклампсия была во время предыдущей беременности, вероятность развития расстройства на более поздних сроках в 7 раз выше.

Другие факторы, которые могут увеличить риск для женщины, включают:

  • Хроническое высокое кровяное давление или заболевание почек до беременности.
  • Высокое кровяное давление или преэклампсия на более ранней беременности.
  • Ожирение. Женщины с избыточным весом или ожирением чаще страдают преэклампсией более чем при одной беременности.
  • Возраст. Женщины старше 40 лет подвергаются более высокому риску расстройства.
  • Многоплодная беременность (беременность более чем одним плодом).
  • Афроамериканская этническая принадлежность. Кроме того, среди женщин, у которых ранее была преэклампсия, у небелых женщин вероятность повторного развития преэклампсии на более поздних сроках выше, чем у белых.
  • Семейный анамнез преэклампсии. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди женщин, перенесших преэклампсию, от 20% до 40% их дочерей и от 11% до 37% их сестер также страдают этим заболеванием.

Преэклампсия также чаще встречается у женщин, у которых в анамнезе были определенные состояния здоровья, такие как мигрень, сахарный диабет, ревматоидный артриткрасная волчанкасклеродермия, инфекции мочевыводящих путей, заболевания десен, синдром поликистозных яичников, рассеянный склероз, гестационный диабет и серповидноклеточная анемия.

Преэклампсия также чаще встречается при беременности в результате донорства яйцеклеток, донорской инсеминации или экстракорпорального оплодотворения.

Признаки и симптомы

— Преэклампсия.

Возможные симптомы преэклампсии включают:

  • повышенное артериальное давление;
  • слишком много белка в моче;
  • отек лица и рук женщины (ноги женщины тоже могут опухать, но отек ног — обычное явление во время беременности и может не указывать на проблему);
  • системные проблемы, такие как головная боль, помутнение зрения и боль в правом верхнем квадранте живота.

— Эклампсия.

Следующие симптомы вызывают немедленное беспокойство:

  • судороги;
  • сильная головная боль;
  • проблемы со зрением, например временная слепота;
  • боль в животе, особенно в правой верхней части живота;
  • тошнота и рвота;
  • небольшой диурез или очень частое мочеиспускание.

— HELLP-синдром.

HELLP-синдром может привести к серьезным осложнениям, включая печеночную недостаточность и смерть.

Беременная женщина с синдромом HELLP подвержена кровотечениям или синякам и/или испытывает боль в животе, тошноту, рвоту, головную боль или сильную усталость. Хотя у большинства женщин, у которых развивается HELLP-синдром, уже наблюдается высокое кровяное давление и преэклампсия, иногда этот синдром является первым признаком. Кроме того, HELLP-синдром может возникать без высокого кровяного давления или наличия белка в моче у женщины.

Осложнения

— Осложнения во время беременности.

Преэклампсия во время беременности в большинстве случаев протекает в легкой форме. Однако заболевание может быстро прогрессировать от легкой до тяжелой преэклампсии или до полной эклампсии ― даже в течение нескольких дней. И преэклампсия, и эклампсия могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем матери и ребенка.

Женщины с преэклампсией подвержены повышенному риску повреждения почек, печени, головного мозга и других органов и систем крови. Преэклампсия также может повлиять на плаценту. Состояние приводит к отделению плаценты от матки (так называемая отслойка плаценты), преждевременным родам, потере беременности или мертворождению. В некоторых случаях преэклампсия приводит к органной недостаточности или инсульту.

В тяжелых случаях преэклампсия перерастает в эклампсию, включающая судороги. Судороги при эклампсии могут привести к потере сознания и неконтролируемым подергиваниям женщины. Если плод не родится, эти условия могут вызвать смерть матери и/или плода.

Хотя большинство беременных женщин в развитых странах переживают преэклампсию, она по-прежнему является основной причиной болезней и смерти во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, преэклампсия и эклампсия являются причиной 14% материнских смертей ежегодно, или 50 000―75 000 женщин во всем мире.

— Осложнения после беременности.

При «неосложненной преэклампсии» высокое кровяное давление у матери и другие симптомы обычно приходят в норму в течение 6 недель после рождения ребенка. Однако, исследования показали, что у женщин с преэклампсией в четыре раза выше вероятность последующего развития гипертонии (высокого кровяного давления) и в два раза выше вероятность развития ишемической болезни сердца (снижение кровоснабжения сердечной мышцы, что может вызвать сердечный приступ), тромбов, инсульта, как и у женщин, у которых не было преэклампсии.

Реже матери, перенесшие преэклампсию, могут испытывать необратимое повреждение своих органов, таких как почки и печень. У них также обнаруживается жидкость в легких. В первые дни после родов у женщин с преэклампсией сохраняется повышенный риск развития эклампсии и судорожных припадков.

У некоторых женщин преэклампсия развивается в период от 48 часов до 6 недель после родов ― состояние, называемое послеродовой преэклампсией. Послеродовая преэклампсия может возникать у женщин, перенесших преэклампсию во время беременности, и у тех, кто ее не перенес. Одно исследование показало, что чуть более половины женщин, у которых была послеродовая преэклампсия, не имели преэклампсии во время беременности. Если у женщины судороги в течение 72 часов после родов, у нее может быть послеродовая эклампсия. Важно распознать и лечить послеродовую преэклампсию и эклампсию, потому что риск осложнений может быть выше, чем если бы эти состояния возникли во время беременности. Послеродовая преэклампсия и эклампсия могут очень быстро прогрессировать без лечения и могут привести к инсульту или смерти.

― Осложнения плода.

Преэклампсия может быть связана с проблемами с плацентой на ранних сроках беременности. Такие проблемы представляют опасность для плода, в том числе:

  • Недостаток кислорода и питательных веществ, что может нарушить рост плода.
  • Преждевременные роды.
  • Мертворождение, если отслойка плаценты (отделение плаценты от стенки матки) приводит к сильному кровотечению у матери.
  • Младенческая смерть.

Мертворождение более вероятно, если у матери более тяжелая форма преэклампсии, включая HELLP-синдром.

Младенцы, матери которых перенесли преэклампсию, также подвержены повышенному риску возникновения проблем в будущем, даже если они родились доношенными (39 недель беременности). Младенцы, рожденные недоношенными из-за преэклампсии, сталкиваются с более высоким риском некоторых долгосрочных проблем со здоровьем, в основном связанных с ранним рождением, включая нарушения обучения, церебральный паралич, эпилепсию, глухоту и слепоту. Недоношенные дети, также могут быть госпитализированы на долгое время после рождения и могут быть меньше, чем доношенные дети. Младенцы, страдающие слабым ростом матки, позднее могут оказаться в группе повышенного риска развития сахарного диабета, застойной сердечной недостаточности и высокого кровяного давления.

Диагностика

Медицинский работник будет проверять артериальное давление и мочу беременной во время каждого дородового визита. Если артериальное давление считается высоким (140/90 или выше), особенно после 20-й недели беременности, врач, скорее всего, проведет анализы крови и более обширные лабораторные анализы, чтобы найти белок в моче (так называемая протеинурия), а также другие симптомы.

Лечение

Большинство женщин с преэклампсией и эклампсией госпитализируются. Женщины с тяжелой преэклампсией или эклампсией часто направляются в специализированное лечебное учреждение или отделение интенсивной терапии (ОИТ).

Наилучшим лечением преэклампсии являются роды, но врач должен взвесить риск преждевременных родов против степени тяжести преэклампсии.

При необходимости, женщины сначала получают лечение препаратами для снижения артериального давления (антигипертензивными) и препаратами для контроля судорог. Затем, срочные роды обычно проводятся в следующих ситуациях:

  • беременность длительностью 37 недель или более;
  • эклампсия;
  • тяжелая преэклампсия, если срок беременности 34 недель или более;
  • ухудшение поражения органов у женщины;
  • синдром ГПНУТ;
  • проблемы у плода.

Если роды можно безопасно отсрочить при сроке беременности менее 34 недель, женщине вводят кортикостероиды, чтобы помочь легким плода созревать.

― Преэклампсия, которая не вызывает тяжелых симптомов.

Если преэклампсия беременных не вызывает тяжелые симптомы, женщине рекомендуется изменить свой режим. Например, ей рекомендуют перестать работать по возможности, сидеть большую часть дня и избегать стрессов. Также женщине с таким осложнением следует посещать врача минимум один раз в неделю.

Однако большинство женщин с преэклампсией госпитализируют, по крайне мере, вначале. В стационаре их тщательно наблюдают, чтобы убедиться в отсутствии риска серьезных проблем у женщины и у плода. Эти женщины могут быть в состоянии идти домой, но они должны часто обследоваться своим врачом. Если они идут домой, они должны приходить в кабинет врача не менее одного раза в неделю для проведения нестрессового теста. При проведении нестрессового теста, происходит электронное наблюдение за частотой сердцебиения плода в спокойном состоянии и при движениях плода. Минимум один раз в неделю измеряется объем околоплодной жидкости. Как правило, один раз в неделю проводятся анализы крови для обследования на преэклампсию.

Если преэклампсия не становится тяжелой, обычно проводится индукция родов и ребенок рождается в сроке 37 недель.

― Тяжелая преэклампсия и эклампсия.

Как только диагностируют тяжелую преэклампсию или эклампсию, женщине внутривенно вводят сульфат магния, чтобы предотвратить или остановить судороги.

Если судороги наблюдаются и после введения сульфата магния, внутривенно вводят противосудорожное средство (диазепам или лоразепам). Также женщинам может быть назначен препарат для снижения артериального давления (гидралазин или лабеталол). Перечисленные препараты вводятся внутривенно.

Младенец может родиться при помощи кесарева сечения, которое является самым быстрым способом, если шейка матки еще не раскрылась достаточно для быстрых влагалищных родов. Срочные роды снижают риск развития осложнений у женщины и плода. Если срок беременности не менее 34 недель, в случае диагноза преэклампсии, рекомендуется родоразрешение.

До 34 недель, женщины могут наблюдаться, обычно в больнице, если врачи полагают, что такой подход безопасен. В подобных случаях, женщине могут вводить кортикостероид, чтобы помочь легким плода созреть.

Если развивается синдром ГПНУТ, родоразрешение проводится незамедлительно, независимо от срока беременности.

― После родоразрешения.

После родов женщине, у которой была тяжелая преэклампсия или эклампсия, вводят сульфат магния в течение 24 часов и ведут за ней тщательное наблюдение, поскольку у такой женщины повышен риск судорог. Сульфат магния может вводиться или не вводиться женщинам без тяжелой преэклампсии.

После завершения приема женщинами сульфата магния, или если сульфат магния не принимался, женщины могут вернуться к режиму активности, которую они хорошо переносят.

Длительность пребывания в больнице зависит от того, разовьются ли осложнения. Большинство беременных женщин хорошо себя чувствуют после родов и обычно могут идти домой через 2 дня после родов через влагалище или через 3-4 дня после кесарева сечения. Некоторым женщинам могут потребоваться антигипертензивные препараты на весь 6-недельный период после родов или на его часть (называется послеродовым периодом), в зависимости от уровня их артериального давления.

Большинство женщин, перенесших преэклампсию или эклампсию, должны посещать врача минимум раз в 1-2 недели после родов, в дополнение к плановым 6-недельным визитам. Если результаты анализов крови или мочи не находятся в пределах нормы, анализы должны быть повторены на 6-недельном визите. Если результаты продолжают быть ненормальными, женщина может быть направлена к специалисту.

Если через 6-8 недель после родов давление все еще остается высоким, проблема может заключаться в хронически повышенном артериальном давлении (гипертензии). В подобных случаях, женщина должна обратиться к специалисту по внутренним болезням или к врачу общей практики.

При будущих беременностях, прием низкой дозы аспирина (детский аспирин) один раз в день, начиная с 1 триместра, может снизить риск рецидива преэклампсии.

Профилактика

Выявление и лечение преэклампсии имеют решающее значение для снижения риска эклампсии. Рекомендуется регулярно проверять кровяное давление во время беременности с целью выявления преэклампсии. Соответствующее ведение женщин с заболеванием обычно включает использование сульфата магния для предотвращения экламптических припадков. В некоторых случаях было показано, что низкие дозы аспирина снижают риск преэклампсии у беременных женщин, особенно при приеме в конце первого триместра.

Прогноз

Перспективы полного выздоровления от преэклампсии очень хорошие. У большинства женщин улучшение наступает в течение одного-двух дней после родов, а артериальное давление почти во всех случаях возвращается к нормальному уровню до беременности в течение следующих одной-шести недель. Однако для некоторых женщин в это время все еще существует риск осложнений.

Примерно одна из каждых пяти женщин с преэклампсией во время первой беременности будет иметь преэклампсию во время второй беременности. Женщины с ранней или тяжелой преэклампсией или с другими заболеваниями, такими как высокое кровяное давление или диабет, подвергаются наибольшему риску рецидива.

Женщины, перенесшие преэклампсию, в более позднем возрасте подвержены риску развития высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector