Мелиоидоз

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое мелиоидоз?

Мелиоидоз, также называемый ложный сап, болезнью Уитмора, является инфекционным заболеванием, вызываемым бактерией Burkholderia pseudomallei (ранее известной как Pseudomonas pseudomallei). Бактерии обнаруживаются в загрязненной воде и почве и распространяются на людей и животных при непосредственном контакте с загрязненным источником. Мелиоидоз похож на болезнь сап (отсюда и название ложный сап), которое передается человеку от зараженных домашних животных.

Мелиоидоз характеризуется развитием лихорадки, пневмонии, абсцессов. При этом тяжесть заболевания может варьировать от легких, локализованных инфекций до генерализованной инфекции, вызывающей молниеносный сепсис с летальным исходом. Сап не распространен среди людей.

Возбудитель

Возбудитель — Pseudomonas pseudomallei (бацилла Уитмора), представляет собой грамотрицательную, биполярно окрашивающуюся палочку длиной 2-6 мкм и шириной 0,5-1 мкм. Аэроб имеет жгутики, подвижен, хорошо растет на питательных средах. Возбудитель длительно сохраняется во внешней среде. Во влажной среде выживает до 30 дней, в гниющих материалах — 24 дня, в воде — до месяца и более. Погибает при нагревании и под воздействием дезинфицирующих средств.

Различают 2 антигенных типа возбудителя: тип I (азиатский), широко распространенный повсюду, включая Австралию, и тип II (австралийский), распространенный преимущественно в Австралии. Патогенность этих типов существенно не различается. Возбудитель чувствителен к левомицетину, тетрациклину, канамицину, некоторым сульфаниламидным препаратам.

Факторы риска заражения

Факторы риска развития мелиоидозной инфекции включают:

Другие возможные факторы риска, которые могут способствовать возникновению болезни Уитмора, включают стероидную и другую иммуносупрессивную терапию, ревматическую болезнь сердца, застойную сердечную недостаточность, гемосидероз легких, хроническую гранулематозную болезнь и туберкулез легких.

Болезнь может передаваться от человека человеку, хотя редко. Наиболее распространенным путем заражения мелиоидозом является прямой контакт с загрязненной почвой и водой, особенно через открытые раны на коже. Люди и животные также могут заразиться инфекцией, вдыхая частицы пыли и капли воды или проглатывая загрязненную воду.

Признаки и симптомы

Существует несколько различных типов мелиоидоза, каждый со своими признаками и симптомами.

  • Легочная инфекция. Признаки и симптомы мелиоидоза чаще всего связаны с заболеванием легких, при котором инфекция может образовывать гнойную полость (абсцесс). Последствия легочной инфекции могут варьироваться от легкого бронхита до тяжелой пневмонии. В результате пациенты также могут испытывать лихорадку, головную боль, потерю аппетита (анорексию), кашель, одышку, боль в груди и общую болезненность мышц.
  • Локализованная инфекция. Признаки могут быть локализованы на коже (целлюлит) с болью или отеком тканей, изъязвлениями и абсцессами, сопровождающимися лихорадкой и мышечными болями.
  • Инфекция кровотока. Если бактерия Burkholderia pseudomallei, вызывающая мелиоидоз попадает в кровоток, симптомы могут включать лихорадку, головную боль, дыхательные расстройства, дискомфорт в животе, боль в суставах (артралгия) и дезориентацию.
  • Диссеминированный тип инфекции. Мелиоидоз может распространяться через кожу в кровь, становясь хронической формой мелиоидоза, поражающей сердце, мозг, печень, почки, суставы и глаза. Симптомы диссеминированной инфекции включают лихорадку, потерю веса, боль в животе или груди, мышечные или суставные боли, головную боль и судороги.

Инкубационный период мелиоидоза колеблется от 1 до 21 дня, в среднем от 9 дней до появления инфекции. Симптомы обычно появляются через 2-4 недели после заражения бактерией.

Диагностика

Диагностирование мелиоидоза представляет собой сложную задачу, поскольку его симптомы аналогичны симптомам других заболеваний, в частности туберкулеза. Диагноз при обоих заболеваниях с высокой степенью вероятности устанавливается на основании клинических проявлений и должен быть подтвержден результатами бактериологического исследования на B. pseudomallei.

Затронутые группы населения

Мелиоидоз чаще всего регистрируется в Юго-Восточной Азии, Северной Австралии, Южной Азии (включая Индию) и Китае. Большинство больных пациентов регистрируются в Таиланде, Малайзии, Сингапуре и северной Австралии. Мелиоидоз также регистрируются в Папуа-Новой Гвинее и Новой Каледонии. Бактерия, вызывающая заболевание, находится в почве, рисовых полях и застойных водах этого района. Люди приобретают болезнь, вдыхая пыль, загрязненную бактериями, и когда загрязненная почва вступает в контакт с поврежденной (открытой) областью кожи. Заражение чаще всего происходит в сезон дождей.

Стандартные методы лечения

Лечение мелиоидоза включает применение антибиотиков и зависит от локализации заболевания.

Для пациентов с более легкой формой болезни рекомендуется лечение антибиотиками, такими как имипенем, меропенем, пенициллин, доксициклин, амоксициллин+клавулановая кислота (Аугментин), цефтазидим, тикарциллин+клавулановая кислота (Тиментин), цефтриаксон (Роцефин) и азтреонам (Азактам). Пациентам, которые находятся в более тяжелом состоянии, назначают комбинацию из двух вышеуказанных препаратов в течение 3-6 месяцев.

После начальной интенсивной терапии может быть начата эрадикационная терапия с использованием триметоприма+сульфаметоксазола (Бактрим, Сульфатрим).

При острой легочной форме, если культуры остаются положительными в течение 6 месяцев, рассматривается хирургическое удаление абсцесса легких с помощью лобэктомии.

Прогноз

Без лечения мелиоидоз смертелен. При лечении антибиотиками тяжелая форма заболевания с сепсисом и осложнениями, вызванными этим состоянием, имеет общую смертность приблизительно 40%.

Профилактика

Профилактика инфекции в районах, где развивается мелиоидоз, включает минимизацию риска воздействия бактерий.

  • Люди с ослабленной иммунной системой (больные СПИДом, раком, те, кто проходит химиотерапию и т. д.), открытыми ранами на кожи, диабетом или хроническим заболеванием почек, должны избегать контакта с почвой и загрязненной водой, особенно в сельскохозяйственных районах.
  • Люди, которые работают в сельском хозяйстве, должны носить надлежащее снаряжение, в том числе рабочие ботинки, чтобы предотвратить заражение ног и ступней.
  • Работники здравоохранения должны использовать стандартные меры предосторожности, в том числе маски, перчатки и халат для предотвращения заражения.
Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector