Синдром Ли (Лея)

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдром Ли?

Синдром Ли (синдром Лея) — это редкое генетическое нейрометаболическое заболевание. Он характеризуется дегенерацией центральной нервной системы (т.е. головного мозга, спинного мозга и зрительного нерва). Симптомы синдрома Ли обычно начинаются в возрасте от трех месяцев до двух лет, но у некоторых пациентов признаки и симптомы проявляются лишь через несколько лет.

Симптомы связаны с прогрессирующим неврологическим ухудшением состояния и могут включать потерю ранее приобретенных двигательных навыков, потерю аппетита, рвоту, раздражительность и/или судорожную активность. По мере прогрессирования синдрома Лея симптомы могут также включать генерализованную слабость, отсутствие мышечного тонуса (гипотонию) и эпизоды лактоацидоза, которые могут привести к нарушению дыхательной и почечной функции.

Синдром Лея может быть вызван несколькими различными генетически обусловленными дефектами ферментов, первоначально описанными более 60 лет назад. Большинство людей с синдромом Ли имеют дефекты производства митохондриальной энергии, такие как дефицит фермента комплекса дыхательной цепи митохондрий или пируватдегидрогеназного комплекса. В большинстве случаев синдром Ли наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Тем не менее, Х-сцепленное рецессивное и наследование по материнской линии вследствие мутации митохондриальной ДНК являются дополнительными путями передачи.

Признаки и симптомы

Симптомы классического синдрома Ли (инфантильная некротическая энцефалопатия), быстро прогрессирующее неврологическое расстройство, обычно начинаются в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. У большинства детей первым заметным признаком является потеря ранее приобретенных двигательных навыков. Когда у болезни раннее начало (т.е., 3 месяца), потеря контроля над головой и плохая способность сосать могут быть первыми заметными симптомами. Она может сопровождаться глубокой потерей аппетита, периодической рвотой, раздражительностью, постоянным плачем и возможными приступами судорог. Задержки в достижении основных этапов развития также могут возникнуть. Пострадавшие дети могут не расти и набирать вес с ожидаемой скоростью (неспособность развиваться).

Если синдром Ли проявляется позже в детстве (например, через 24 месяца), ребенок может испытывать трудности с формулированием слов (дизартрия) и координацией произвольных движений, таких как ходьба или бег (атаксия). Ранее приобретенные интеллектуальные навыки могут уменьшиться, и интеллектуальная инвалидность также может возникнуть.

Прогрессирующее неврологическое ухудшение, связанное с синдромом Лея, характеризуется различными симптомами, включая:

  • генерализованную слабость;
  • отсутствие мышечного тонуса (гипотония);
  • неуклюжесть;
  • тремор;
  • мышечные спазмы (спастичность), которые приводят к медленным, скованным движениям ног и/или отсутствию сухожильных рефлексов.

Дальнейшее неврологическое развитие задерживается.

Могут возникнуть эпизоды лактоацидоза, которые характеризуются аномально высоким уровнем молочной кислоты в крови, мозге и других тканях организма. Периодически уровень углекислого газа в крови также может быть ненормально повышен (гиперкапния). Лактоацидоз и гиперкапния могут привести к психомоторной регрессии и нарушениям дыхания, сердца или почек.

У детей с синдромом Ли обычно возникают проблемы с дыханием, включая временное прекращение самопроизвольного дыхания (апноэ), затрудненное дыхание (одышка), ненормально быстрое дыхание (гипервентиляция) и/или патологическое дыхание Чейна-Стокса. У некоторых детей могут также возникнуть трудности с глотанием (дисфагия). Проблемы со зрением могут включать ненормально быстрые движения глаз (нистагм), вялые зрачки, косоглазие, паралич определенных глазных мышц (офтальмоплегия), ухудшение нервов глаз (зрительная атрофия) и/или нарушение зрения, приводящее к слепоте.

Синдром Ли также может повлиять на сердце. У некоторых детей с этим расстройством может наблюдаться аномальное расширение сердца (гипертрофическая кардиомиопатия) и разрастание фиброзной мембраны, которая разделяет различные камеры сердца (асимметричная септальная гипертрофия). Со временем может возникнуть заболевание, поражающее нервы вне центральной нервной системы (периферическая нейропатия), вызывающее прогрессирующую слабость рук и ног.

Симптомы Х-связанной инфантильной формы синдрома Лея схожи с симптомами классического синдрома Лея. Симптомы возникновения синдрома Ли у взрослых (подострая некротическая энцефаломиелопатия), очень редкая форма расстройства, обычно начинаются в подростковом или раннем взрослом возрасте. Начальные симптомы, как правило, связаны со зрением и могут включать такие аномалии, как размытые центрального поля зрения (центральная скотома), дальтонизм и/или прогрессирующую потерю зрения из-за дегенерации зрительного нерва (двусторонняя зрительная атрофия). При этой форме расстройства неврологические проблемы, связанные с заболеванием, прогрессируют медленно. Приблизительно в 50 лет больным людям становится все труднее координировать произвольные движения (атаксия).

Дополнительные поздние симптомы могут включать частичный паралич и непроизвольные мышечные движения (спастический парез), внезапные мышечные спазмы (клонические подёргивания), генерализованные тонико-клонические судороги и/или деменцию различной степени тяжести.

Причины

Несколько различных типов генетически детерминированных метаболических дефектов могут привести к синдрому Ли. Состояние может быть вызвано дефицитом одного или нескольких различных ферментов (например, ферментов митохондриальной дыхательной цепи или ферментных компонентов комплекса пируватдегидрогеназы). Эти недостатки фермента вызваны изменениями (мутациями) в одном из нескольких различных генов заболевания (генетическая гетерогенность). Эти мутации могут быть унаследованы как аутосомно-рецессивный признак, Х-связанный рецессивный признак или как мутация, обнаруженная в ДНК митохондрий. В некоторых случаях синдрома Лея генетическая причина не может быть идентифицирована.

Генетическая информация содержится в двух типах ДНК: Нуклеарный ДНК (нДНК) содержится в ядре клетки и наследуется от обоих биологических родителей. Митохондриальная ДНК (мтДНК) содержится в митохондриях клеток и наследуется исключительно от матери ребенка. Генетические заболевания, обусловленные мутациями нДНК (изменение генетического материала), определяются двумя генами, один из которых получен от отца, а другой — от матери. Рецессивные генетические нарушения возникают, когда человек наследует один и тот же аномальный ген по одному признаку от каждого родителя. Если человек получает один нормальный ген и один ген заболевания, человек будет носителем заболевания, но обычно бессимптомным. Риск того, что двое родителей-носителей оба передадут дефектный ген и, следовательно, заразят ребенка, составляет 25% при каждой беременности. Риск родить ребенка, который будет носителем, как и родители, составляет 50% при каждой беременности. Вероятность для ребенка получить нормальные гены от обоих родителей и быть генетически нормальным для этой конкретной черты составляет 25%.

Другие дефициты энзимов на основе нДНК (например, NADH-CoQ и цитохром с-оксидаза) также являются причиной некоторых случаев аутосомно-рецессивного синдрома Ли. Эти специфические недостатки фермента были связаны с несколькими различными генами. Например, мутации гена SURF1, расположенного на хромосоме 9, вызывают синдром Ли, связанный с дефицитом цитохром с-оксидазы. Все эти различные генетические дефекты, по-видимому, имеют общее влияние на центральную нервную систему, что приводит к прогрессирующему неврологическому ухудшению.

В медицинской литературе также имеются данные о рецессивной форме синдрома Лея, сцепленной с Х-хромосомой нДНК. Эта форма заболевания была связана со специфическим дефектом гена, известного как E1-альфа-субъединица пируватдегидрогеназного комплекса, расположенного на короткой руке (p) Х-хромосомы (Xp22.2-22.1). Х-связанные рецессивные расстройства представляют собой состояния, которые кодируются на Х-хромосоме. У женщин две Х-хромосомы, а у мужчин одна Х-хромосома и одна Y-хромосома. Следовательно, у женщин признаки заболевания на Х-хромосоме могут маскироваться нормальным геном на другой Х-хромосоме. Поскольку у мужчин есть только одна Х-хромосома, если они наследуют ген заболевания, присутствующего на Х, оно будет выражено. Мужчины с Х-связанными нарушениями передают ген всем своим дочерям, которые будут носительницами заболевания, но никогда сыновьям. Женщины, являющиеся носительницами Х-связанного расстройства, имеют 50-процентный риск передачи состояния носителя своим дочерям и 50-процентный риск передачи заболевания своим сыновьям.

В некоторых случаях синдром Ли может быть унаследован от матери как мутация, обнаруженная в ДНК митохондрий. Митохондрии, найденные сотнями или тысячами практически в каждой клетке тела, регулируют выработку клеточной энергии и несут генетические чертежи этого процесса в своей собственной уникальной ДНК (мтДНК). МтДНК от отца несут сперматозоиды. Однако в процессе оплодотворения мтДНК отца теряется. В результате вся человеческая мтДНК происходит от матери. Пострадавшая мать передаст черты всем своим детям, но только дочери передадут мутацию(и) следующему поколению.

Генетические мутации, которые присутствуют в мтДНК, могут превосходить по численности нормальные копии генов. Симптомы могут не проявляться до тех пор, пока мутации не появятся в значительном проценте митохондрий. Неравномерное распределение нормальной и мутантной мтДНК в разных тканях организма может повлиять на разные системы органов у людей из одной семьи и может привести к различным симптомам у затронутых членов одной семьи.

Специфический дефект мтДНК, который может быть ответственным за некоторые случаи синдрома Лея (мтДНК nt 8993), связан с геном, известным как АТФаза 6 (дефицит V комплекса митохондриальной дыхательной цепи [дефицит АТФазы]). Эти случаи иногда называют наследственным синдромом Ли или синдромом Лея, связанным с мтДНК.

Некоторые исследователи считают, что случаи синдрома Ли у взрослых могут быть унаследованы как аутосомно-доминантный признак вследствие мутации нДНК. Доминантные генетические нарушения возникают, когда для появления заболевания необходима только одна копия ненормального гена. Поскольку это состояние связано с мутацией нДНК, аномальный ген может быть унаследован от любого из родителей или может быть результатом новой мутации нДНК у пострадавшего человека. Риск передачи ненормального гена от пострадавшего родителя к потомству составляет 50 процентов при каждой беременности, независимо от пола ребенка.

Затронутые группы населения

Классическая форма синдрома Ли развивается в младенчестве (детская некротизирующая энцефалопатия) и обычно начинается в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Эта форма заболевания поражает мужчин и женщин в равных количествах.

В случаях синдрома Ли, которые наследуются как рецессивный признак, связанный с Х, симптомы обычно развиваются в младенчестве. Эта форма заболевания поражает почти вдвое больше мужчин, чем женщин.

В некоторых редких случаях синдром Лея может начаться в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте (подострая некротическая энцефаломиелопатия у взрослых). В этих случаях, которые поражают вдвое больше мужчин, чем женщин, прогрессирование заболевания происходит медленнее, чем классическая форма заболевания.

Исследователи когда-то полагали, что классическая форма синдрома Ли приходится примерно в 80 процентах случаев. В медицинской литературе распространенность синдрома Ли оценивается в 1 на 36 000–40 000 живорождений.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы синдрома Ли. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Синдром Вернике и синдром Корсакова — это связанные расстройства, которые часто возникают из-за дефицита тиамина (витамина В1). Синдром Вернике, также известный как энцефалопатия Вернике, является неврологическим заболеванием, характеризующимся клинической триадой путаницы, неспособностью координировать произвольные движения (атаксия) и нарушениями зрения глаз. Синдром Корсакова является неврологическим расстройством, характеризующимся непропорциональной потерей памяти по отношению к другим психическим аспектам. Когда эти два расстройства происходят вместе, используется термин синдром Вернике-Корсакова. Большинство случаев происходит у алкоголиков. Некоторые исследователи полагают, что синдромы Вернике и Корсакова — это отдельные, но связанные расстройства; другие считают, что это разные стадии одного и того же расстройства или спектра заболеваний. Синдром Вернике считается острой фазой с более короткой продолжительностью и более серьезными симптомами. Синдром Корсакова считается хронической фазой и является длительным состоянием.
  • Болезнь Баттена — редкое генетическое заболевание, относится к группе прогрессирующих дегенеративных нейрометаболических расстройств, известных как нейрональные цероидные липофусцинозы. Эти расстройства имеют определенные схожие симптомы и частично различаются по возрасту появления таких симптомов. Болезнь Баттена считается ювенильной формой нейрональных цероидных липофусцинозов (НЦЛ). НЦЛ характеризуются аномальным накоплением определенных жирных, гранулированных веществ (т.е. пигментированных липидов [липопигментов] цероида и липофусцина) в нервных клетках (нейронах) головного мозга, а также в других тканях организма, что может привести к прогрессирующему ухудшению (атрофии) определенных областей головного мозга, неврологическим нарушениям и другим характерным симптомам и физическим признакам. Симптомы болезни Баттена обычно проявляются в возрасте от 5 до 15 лет, когда развиваются прогрессирующая потеря зрения, эпилепсия и прогрессирующая неврологическая дегенерация. В некоторых случаях начальные симптомы могут быть более расплывчатыми и включать неуклюжесть, проблемы с равновесием и изменения в поведении или личности. Болезнь Баттена наследуется как аутосомно-рецессивный признак и встречается чаще всего в семьях североевропейского или скандинавского происхождения.
  • Болезнь Тея-Сакса — это редкое нейродегенеративное заболевание, при котором недостаток фермента (гексозаминидазы А) приводит к чрезмерному накоплению определенных жиров (липидов), известных как ганглиозиды, в мозговых и нервных клетках. Это ненормальное накопление ганглиозидов приводит к прогрессирующей дисфункции центральной нервной системы. Это расстройство относится к лизосомальной болезни накопления. Лизосомы являются основными пищеварительными единицами в клетках. Ферменты в лизосомах расщепляют или «переваривают» питательные вещества, включая некоторые сложные углеводы и жиры. Симптомы, связанные с болезнью Тея-Сакса, могут включать в себя преувеличенную реакцию испуга на внезапные шумы, вялость, потерю ранее приобретенных навыков (т.е. психомоторную регрессию) и сильно сниженный мышечный тонус (гипотония). При прогрессировании заболевания у пораженных младенцев и детей могут появиться вишнево-красные пятна в среднем слое глаз, постепенная потеря зрения и глухота, повышение жесткости мышц и ограничение движений, возможный паралич, неконтролируемые электрические нарушения в мозге (эпилепсия) и ухудшение когнитивных процессов (слабоумие). Классическая форма болезни Тея-Сакса возникает в младенчестве; взрослая форма (болезнь Тея-Сакса с поздним началом) может возникать в любое время от подросткового возраста до середины 30-х годов. Болезнь Тея-Сакса наследуется по аутосомно-рецессивному типу.
  • Синдром нейропатии, атаксии и пигментного ретинита является редким генетическим заболеванием. Он характеризуется нервными заболеваниями, поражающими нервы вне центральной нервной системы (периферическая нейропатия), нарушенной способностью координировать произвольные движения (атаксия), состоянием глаза, известным как пигментный ретинит (ПР), и множеством дополнительных аномалий. ПР — это общий термин для группы нарушений зрения, которые вызывают прогрессирующую дегенерацию мембраны, выстилающей глаза (сетчатку), что приводит к ухудшению зрения. Специфические симптомы синдрома у каждого человека сильно различаются от случая к случаю. Заболевание является наследственным заболеванием митохондрий по материнской линии. Синдром вызван специфической мутацией, затрагивающей ген митохондрий, известный как ген АТФазы 6. Эта мутация также может вызывать специфический подтип синдрома Ли.

Диагностика

Диагноз синдрома Лея может быть подтвержден тщательной клинической оценкой и различными специализированными тестами, в частности передовыми методами визуализации. Сканирование мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии (КТ) может выявить аномальные участки в определенных частях мозга (т.е. базальных ганглиях, стволе мозга и сером веществе). МРТ использует магнитное поле и радиоволны для получения изображений поперечных сечений отдельных органов и тканей организма. Во время КТ-сканирования компьютер и рентген используются для создания пленки, показывающей изображения в поперечном разрезе определенных структур ткани. В коре головного мозга могут обнаружится маленькие или большие кисты.

Лабораторные тесты могут выявить высокий уровень кислых отходов в крови (лактоацидоз), а также повышенный уровень пирувата и аланина. Сахар в крови (глюкоза) может быть немного ниже, чем обычно. Фермент пируваткарбоксилаза может отсутствовать в печени, а в крови и моче больных может присутствовать ингибитор продукции тиаминдифосфата. У некоторых детей с синдромом Ли может обнаруживаться дефицит ферментов пируватдегидрогеназного комплекса или цитохром с-оксидазы.

Стандартные методы лечения

Не существует проверенных методов лечения синдрома Ли любого типа. Рекомендации по лечению основаны главным образом на открытых исследованиях, отчетах о случаях и личных наблюдениях. Лечение синдрома Ли направлено на конкретные симптомы, которые проявляются у каждого человека. Лечение может потребовать скоординированных усилий команды специалистов. Педиатрам, кардиологам, неврологам, специалистам по оценке и лечению проблем со слухом (аудиологам), глазным специалистам и другим медицинским работникам может потребоваться систематическое и всестороннее планирование эффективного лечения ребенка.

Наиболее распространенным методом лечения синдрома Лея является введение тиамина (витамина В1) или его производных. У некоторых людей с этим расстройством может наблюдаться временное симптоматическое улучшение и небольшое замедление прогрессирования заболевания. Тем пациентам с синдромом Ли, у которых также наблюдается дефицит ферментного комплекса пируватдегидрогеназы, может быть рекомендована диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.

Прогноз

Прогноз синдрома Ли плохой, ожидаемая продолжительность жизни большинства пациентов низкая, вплоть до нескольких лет.

Лилия Хабибулина/ автор статьи

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector