Артроз коленного сустава

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое артроз коленного сустава?

Артроз коленного сустава, также известный как остеоартроз коленного сустава или гонартроз обычно является результатом износа и прогрессирующей потери суставного хряща. Чаще всего встречается у пожилых женщин и мужчин. Артроз коленного сустава можно разделить на два типа: первичный и вторичный. Первичный остеоартроз — это дегенерация сустава без какой-либо очевидной причины. Вторичный остеоартроз является следствием либо посттравматических причин, либо заболеваний разрушающий суставной хрящ, например, ревматоидный артрит (РА).

Остеоартроз (остеоартрит) — это обычно прогрессирующее заболевание, которое в конечном итоге может привести к инвалидности. Интенсивность клинических симптомов у каждого человека может варьироваться. Однако со временем симптомы обычно становятся более серьезными, частыми и изнурительными. Скорость прогрессирования их также варьируется. Общие клинические симптомы включают боль в коленях, которая начинается постепенно и усиливается при физической активности, жесткость и отек колен, боль после длительного сидения или отдыха и, которая все больше усиливается с течением времени.

Лечение остеоартроза коленного сустава начинается с консервативных методов и переходит к хирургическим вариантам, если консервативное лечение не дает результатов. Хотя лекарства могут помочь замедлить прогрессирование РА и других воспалительных состояний, в настоящее время не существует проверенных модифицирующих болезнь агентов для лечения артроза коленного сустава.

Признаки и симптомы

Основной симптом гонартроза — боль, вызывающая потерю способности и часто скованность. Боль обычно усиливается при длительной физической активности и уменьшается в состоянии покоя. Скованность чаще всего возникает по утрам и обычно длится менее тридцати минут после начала повседневной активности, но может вернуться после периодов бездействия. Артроз коленного сустава может вызывать хрустящий звук (называемый «крепитацией») при движении пораженного сустава. Человек может также жаловаться на блокировку сустава и его нестабильность. Эти симптомы могут повлиять на повседневную деятельность из-за боли и скованности. Некоторые пациенты сообщают об усилении боли, связанной с низкой температурой, высокой влажностью или падением барометрического давления, но исследования дали неоднозначные результаты.

Причины и факторы риска

Остеоартроз коленного сустава классифицируется как первичный или вторичный, в зависимости от его причины. Первичный артроз коленного сустава является результатом дегенерации суставного хряща без какой-либо известной причины. Обычно это считается дегенерацией из-за возраста, а также износа. Вторичный артроз коленного сустава является результатом дегенерации суставного хряща по известной причине.

Возможные причины вторичного артроза коленного сустава:

Факторы риска артроза коленного сустава

Триггеры на которые можно повлиять:

  • Суставная травма;
  • Род занятий — длительное стояние и повторяющиеся сгибания в коленях;
  • Мышечная слабость или дисбаланс;
  • Ожирение;
  • Здоровье — метаболический синдром.

Триггеры на которые нельзя повлиять

  • Пол — женщины чаще страдают, чем мужчины;
  • Возраст;
  • Генетика;
  • Раса.

Эпидемиология

Артроз коленного сустава — самый распространенный тип диагностированного остеоартроза, и его распространенность будет продолжать расти по мере увеличения продолжительности жизни и ожирения. В зависимости от источника, примерно у 13% женщин и 10% мужчин в возрасте 60 лет и старше наблюдается симптоматический остеоартроз коленного сустава. Среди лиц старше 70 лет распространенность достигает 40%. Распространенность остеоартроза коленного сустава у мужчин также ниже, чем у женщин. Интересно, что не у всех, кто демонстрирует рентгенологические признаки артроза коленного сустава, будут симптомы. Одно исследование показало, что только у 15% пациентов с рентгенологическими признаками артроз коленного сустава были симптомы. Без учета возраста частота симптоматического заболевания составляет примерно 240 случаев на 100 000 человек в год.

Патофизиология

Суставной хрящ состоит в основном из коллагена II типа, протеогликанов, хондроцитов и воды. Здоровый суставной хрящ постоянно поддерживает равновесие между каждым из компонентов, поэтому любое разрушение хряща сопровождается синтезом. Таким образом сохраняется здоровый суставной хрящ. В процессе остеоартрита матриксные металлопротеиназы (ММП) или деградирующие ферменты сверхэкспрессируются, нарушая равновесие и приводя к общей потере коллагена и протеогликанов. На ранних стадиях остеоартроза хондроциты секретируют тканевые ингибиторы ММП (ТИМП) и пытаются увеличить синтез протеогликанов, чтобы соответствовать процессу деградации. Однако этого восстановительного процесса недостаточно. Нарушение равновесия приводит к снижению количества протеогликанов, несмотря на усиление синтеза, увеличение содержания воды, нарушение структуры коллагена и, в конечном итоге, потеря эластичности суставного хряща. Макроскопически эти изменения приводят к растрескиванию и разрыву хряща и, в конечном счете, к эрозии суставной поверхности.

Хотя артроз коленного сустава тесно связан со старением, важно отметить, что артроз коленного сустава является не просто следствием старения, а, скорее, его собственным заболеванием. Это подтверждается различиями, наблюдаемыми в хрящах как при остеоартрозе, так и при старении. Более того, ферменты, ответственные за деградацию хряща, экспрессируются в более высоких количествах при остеоартрозе коленного сустава, тогда как в нормальном стареющем хряще они находятся на нормальном уровне.

Диагностика

Диагноз ставится с достаточной уверенностью на основании анамнеза и клинического обследования. Рентген может подтвердить диагноз. Типичные изменения, наблюдаемые на рентгеновском снимке, включают: сужение суставной щели, субхондральный склероз (повышенное костеобразование вокруг сустава), образование субхондральных кист и остеофитов. Обычные снимки могут не коррелировать с результатами физикального обследования или степенью боли. Обычно другие методы визуализации не нужны для клинической диагностики остеоартроза.

Лечение

Лечение артроза коленного сустава можно разделить на безоперационное и хирургическое. Первоначальное лечение начинается с нехирургических методов и переходит к хирургическому лечению, когда нехирургические методы перестают быть эффективными. Для лечения артроза коленного сустава доступен широкий спектр нехирургических методов. Эти вмешательства не изменяют основного процесса заболевания, но могут существенно уменьшить боль и инвалидность.

—​ Варианты безоперационного лечения.

  • Модификация деятельности
  • Физиотерапия
  • Потеря веса
  • Фиксация колена
  • Ацетаминофен
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • Ингибиторы ЦОГ-2
  • Глюкозамин и хондроитинсульфат
  • Инъекции кортикостероидов
  • Гиалуроновая кислота (ГК)

Лечение первой линии для всех пациентов с симптоматическим остеоартрозом коленного сустава включает обучение пациентов и физиотерапию. Было доказано, что сочетание упражнений под присмотром и домашней программы упражнений дает наилучшие результаты. Эти преимущества теряются через 6 месяцев, если прекратить упражнения.

Похудание ценно на всех стадиях остеоартроза коленного сустава. Он показан пациентам с симптоматическим артрозом с индексом массы тела более 25. Лучшая рекомендация для достижения потери веса — это контроль диеты и аэробные упражнения с низким уровнем воздействия. Существуют умеренные доказательства потери веса, основанные на рекомендациях AAOS (т.е. American Academy of Orthopaedic Surgeons/Американская академия хирургов-ортопедов).

При остеоартрозе полезен ортез на колено в ситуации, когда поражается латеральный или медиальный отдел колена, например, при вальгусной или варусной деформации.

Медикаментозная терапия также является лечением первой линии для пациентов с симптоматическим остеоартритом. Доступен широкий спектр нестероидных противовоспалительных средств, и выбор должен основываться на предпочтениях врача, приемлемости для пациента и стоимости. Продолжительность лечения НПВП должна зависеть от эффективности, побочных эффектов и истории болезни.

Глюкозамин и хондроитинсульфат доступны в виде пищевых добавок. Они являются структурными компонентами суставного хряща, и считается, что добавка поможет сохранить здоровье суставного хряща. Нет убедительных доказательств того, что эти добавки полезны при гонартрозе. У приема добавки нет серьезных недостатков. Если пациент понимает доказательства, стоящие за этими добавками, и желает попробовать их, это относительно безопасный вариант. Любая польза от добавок, вероятно, связана с эффектом плацебо.

Внутрисуставные инъекции кортикостероидов могут быть полезны при симптоматическом артрозе коленного сустава, особенно при наличии значительного воспалительного компонента. Доставка кортикостероида непосредственно в колено может уменьшить местное воспаление, связанное с гонартрозом, и минимизировать системные эффекты стероида.

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты (ГК) — еще один вариант инъекций при остеоартрозе коленного сустава. ГК — это гликозаминогликан, который содержится во всем теле человека и является важным компонентом синовиальной жидкости и суставного хряща. ГК разрушается в процессе остеоартрита и способствует потере суставного хряща, а также ригидности и боли. Местная доставка ГК в сустав действует как смазка и может помочь увеличить естественную выработку ГК в суставе. В зависимости от марки ГК, он может производиться либо из птичьих клеток, либо из бактериальных клеток в лаборатории, поэтому его следует использовать с осторожностью при аллергии на птиц. Хотя это распространенный вариант лечения, он не получил широкой поддержки в литературе, и есть веские доказательства против его использования, основанные на рекомендациях AAOS.

— Варианты хирургического лечения.

  • Остеотомия
  • Однокомпонентная артропластика коленного сустава (ОАКС)
  • Тотальное эндопротезирование коленного сустава (ТЭКС)

Высокая тибиальная остеотомия (ВТО) может быть показана при однокомпонентном остеоартрите коленного сустава, связанном со смещением. Обычно ВТО выполняется при варусных деформациях, когда медиальный отдел колена изношен и имеет артрит. Идеальным пациентом для ВТО будет молодой, активный пациент, у которого артропластика не удастся из-за чрезмерного износа компонентов. ВТО сохраняет коленный сустав, включая крестообразные связки, и позволяет пациенту вернуться к активной деятельности после выздоровления. Это требует дополнительного времени на заживление по сравнению с артропластикой, более подвержено осложнениям, зависит от заживления костей и переломов, менее надежно для снятия боли и, в конечном итоге, не заменяет уже утраченный хрящ и не восстанавливает оставшийся хрящ. Остеотомия отсрочит необходимость в артропластике до 10 лет.

Показания к ВТО

  • Молодой (до 50 лет), активный пациент
  • Здоровый пациент с хорошим сосудистым статусом
  • Пациенты без ожирения
  • Боль и инвалидность мешают повседневной жизни
  • Затронуто только одно коленное отделение
  • Пациент, который сможет соблюдать послеоперационный протокол

Противопоказания для ВТО

  • Воспалительный артрит
  • Пациенты с ожирением
  • Контрактура сгибания колена более 15 градусов
  • Сгибание колена менее 90 градусов
  • Если в процедуре потребуется коррекция деформации более 20 градусов
  • Пателлофеморальный артрит
  • Нестабильность связок коленного сустава

ОАКС также показан при однокомпонентном остеоартрозе коленного сустава. Это альтернатива ВТО и ТЭКС. Он показан пожилым пациентам, обычно 60 лет и старше, и относительно худым пациентам.

Показания для ОАКС

  • Пожилые (60 лет и старше) пациенты.
  • Относительно худые пациенты.

Противопоказания для ОАКС

  • Воспалительный артрит
  • Дефицит ACL
  • Фиксированная варусная деформация более 10 градусов
  • Фиксированная вальгусная деформация более 5 градусов
  • Сгибательная контрактура более 10 градусов
  • Артрит более чем в одном отделе
  • Более молодые, более активные пациенты или тяжелые рабочие
  • Пателлофеморальный артрит

ТЭКС — это вариант хирургического вмешательства для пациентов, которым не помогло консервативное лечение и пациентам с остеоартрозом в нескольких отделах. Метод считается ценным вмешательством для пациентов, которые испытывают сильную ежедневную боль наряду с рентгенологическими доказательствами артроза коленного сустава.

Показания к ТЭКС

  • Симптоматический остеоартроз коленного сустава более чем в одном отделении
  • Неудачные варианты безоперационного лечения

Противопоказания для ТЭКС

Абсолютные

  • Активная или скрытая инфекция коленного сустава
  • Наличие активной инфекции в других частях тела
  • Несостоятельность четырехглавой мышцы или разгибательного механизма

Относительные

  • Невропатическая артропатия
  • Плохое покрытие мягких тканей
  • Патологическое ожирение
  • Серьезные психические расстройства, злоупотребления алкоголем или наркотиками
  • Недостаточный запас кости для реконструкции
  • Плохое здоровье или наличие сопутствующих заболеваний, из-за которых пациент не подходит для серьезной операции и анестезии.
  • Слабая мотивация пациента или нереалистичные ожидания
  • Тяжелое заболевание периферических сосудов

Преимущества ОАКС перед ТЭКС

  • Более быстрая реабилитация и более быстрое восстановление
  • Меньше кровопотери
  • Меньшая заболеваемость
  • Менее дорогой метод
  • Сохранение нормальной кинематики
  • Меньше послеоперационной боли и более короткое пребывание в больнице

Преимущества ОАКС перед ВТО

  • Более быстрая реабилитация и более быстрое восстановление
  • Более высокий начальный успех
  • Меньше краткосрочных осложнений
  • Длится дольше

Осложнения

Осложнения, связанные с безоперационным лечением, в значительной степени связаны с применением НПВП.

Общие побочные эффекты от приема НПВП

  • Боль в желудке и изжога;
  • Язва желудка;
  • Склонность к кровотечению, особенно при приеме аспирина;
  • Проблемы с почками.

Общие побочные эффекты внутрисуставных инъекций кортикостероидов

Общие побочные эффекты внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты

  • Боль в месте инъекции;
  • Боли в мышцах;
  • Проблемы с ходьбой;
  • Высокая температура;
  • Озноб;
  • Головная боль.

Осложнения, связанные с высокой тибиальной остеотомией

  • Рецидив деформации;
  • Потеря заднего наклона большеберцовой кости;
  • Компартмент-синдром;
  • Паралич малоберцового нерва;
  • Инфекционное заболевание;
  • Постоянная боль;
  • Образование сгустка крови (тромб).

Осложнения, связанные с однокомпонентной артропластикой коленного сустава

  • Стресс-перелом большеберцовой кости;
  • Коллапс большеберцового компонента;
  • Инфекционное заболевание;
  • Остеолиз;
  • Постоянная боль;
  • Нервно-сосудистое повреждение;
  • Тромб.

Осложнения, связанные с тотальным эндопротезированием коленного сустава

  • Инфекционное заболевание;
  • Остеолиз;
  • Нервно-сосудистое повреждение;
  • Перелом;
  • Разрыв разгибательного механизма;
  • Нарушение трека надколенника;
  • Синдром защемления надколенника;
  • Скованность движения;
  • Паралич малоберцового нерва;
  • Осложнения в ране;
  • Гетеротопическая оссификация;
  • Тромб.
Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector