Синдром Коэна

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое синдром Коэна?

Синдром Коэна — это довольно изменчивое генетическое заболевание, характеризующееся снижением мышечного тонуса (гипотония), нарушениями головного мозга, лица, рук и ног, нарушениями зрения и непрогрессирующей умственной отсталостью. Больные обычно имеют микроцефалию, состояние, указывающее, что окружность головы меньше, чем можно было бы ожидать для возраста и пола ребенка.

У многих пожилых пациентов наблюдается ожирение, особенно вокруг туловища, при этом руки и ноги тонкие. У некоторых больных с рождения понижен уровень определенных лейкоцитов, известных как нейтрофилы (нейтропения).

Синдром Коэна — аутосомно-рецессивное генетическое заболевание, вызванное мутациями в гене VPS13B/COH1.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы синдрома Коэна могут варьироваться от одного человека к другому. Хотя исследователи смогли установить четкий синдром с характерными или «основными» признаками, многое о расстройстве не до конца понятно. Несколько факторов, в том числе небольшое количество выявленных случаев и отсутствие крупных клинических исследований, не позволяют врачам выработать полную картину сопутствующих симптомов и прогноза. Следовательно, важно отметить, что у пострадавших людей могут отсутствовать все симптомы, описанные ниже. Родители должны поговорить с врачом своих детей и медицинской командой об их конкретном случае, связанных симптомах и общем прогнозе.

У новорожденных с синдромом Коэна обычно снижается мышечный тонус (гипотония). Из-за гипотонии в первые дни жизни могут присутствовать проблемы с кормлением и дыханием. У некоторых новорожденных может быть слабый или пронзительный крик. У некоторых детей может наблюдаться неспособность набирать вес и расти, как и следовало ожидать в зависимости от пола и возраста (неспособность развиваться). Суставы ребенка могут быть «рыхлыми», что означает, что они имеют необычно большой диапазон движений (гипермобильность суставов). Микроцефалия легкой или средней степени тяжести часто развивается в течение первого года жизни и продолжается до зрелого возраста.

По мере того, как младенцы становятся старше, могут проявлять задержки в достижении нормальных навыков в развитии, таких как сидение или переворачивание. Степень таких задержек сильно варьируется, даже среди членов одной семьи. Ходьба часто откладывается до 2-5 лет. Задержки речи также распространены; первые слова или способность ребенка говорить или произносить в предложениях часто откладываются.

Интеллектуальная инвалидность от легкой до умеренной степени не прогрессирует, и затронутые люди демонстрируют способность изучать новые концепции. Большинство детей описаны как общительные с веселым нравом. В некоторых случаях у детей могут проявляться поведенческие проблемы, относящиеся к аутистическому спектру. Несмотря на то, что эпилепсия встречалась редко, у некоторых людей она присутствует.

В детстве, часто в возрасте около 5 лет, могут проявляться отличительные черты лица. Такие особенности включают:

  • большие уши;
  • заметный корень носа (часть носа между глазами);
  • низкая линия роста волос;
  • высоко выпуклые или волнообразные веки;
  • длинные, густые ресницы;
  • густые брови;
  • высокая, узкая крыша рта (неба);
  • ненормально короткая бороздка в середине верхней губы (желобок);
  • заметные верхние центральные резцы.

У некоторых людей могут развиться рецидивирующие небольшие округлые язвы во рту (афтозные язвы) и возникнуть воспаление или инфекция десен (гингивит). В медицинской литературе диапазон отличительных черт лица (см. фото выше) сильно варьируется, и специфические черты, по-видимому, чаще встречаются у лиц определенного этнического происхождения.

У пострадавших людей часто развиваются различные нарушения, влияющие на глаза, и они могут испытывать проблемы со зрением в раннем детстве. К таким нарушениям относятся:

Близорукость обычно становится все хуже в течение всего детства.

Пострадавшие могут также иметь хориоретинальную дистрофию, состояние, характеризующееся аномалиями, затрагивающими сосудистую оболочку и сетчатку, включая дегенерацию сетчатки. Сосудистая оболочка — это средний слой глаза, состоящий из кровеносных сосудов, снабжающих кровью сетчатку. Сетчатка представляет собой мембранный слой светочувствительных клеток в задней части глаза, преобразующие свет в специфические нервные сигналы, которые затем передаются в мозг для формирования изображений.

Хориоретинальная дистрофия прогрессирует и может привести к ухудшению зрения при слабом освещении и, в конечном итоге, к ночной слепоте (никталопия) и уменьшению поля зрения со снижением способности видеть влево или вправо, если смотреть прямо вперед (сужение периферического поля зрения; иногда упоминается как туннельное зрение). Потеря периферического зрения может привести к тому, что люди могут легко споткнуться или упасть.

Реже дополнительные аномалии глаз связаны с синдромом Коэна, включают:

  • аномальное искривление роговицы (астигматизм);
  • уменьшение размера роговицы (микрокорнеа);
  • аномально маленькие глазные яблоки (микрофтальмия);
  • помутнение (непрозрачность) линз;
  • дегенерация радужной оболочки (атрофия радужки);
  • дегенерация зрительного нерва, переносящего импульсы от глаз к мозгу (атрофия зрительного нерва);
  • расщелина отсутствующих тканей (колобом) в сетчатке или веках.

У некоторых развивается ожирение туловища, возникающее в середине детства. Руки и ноги могут оставаться худыми. Люди могут быть ниже среднего роста для их возраста и пола. У некоторых больных могут быть маленькие, тонкие руки и ноги. Также сообщалось о задержке полового созревания, и у некоторых мужчин наблюдаются неопущенные яички (крипторхизм).

Аномальная кривизна позвоночника является распространенным явлением. У пораженных людей может развиться аномальная кривизна позвоночника спереди и сзади (кифоз) или сочетание кифоза с патологической искривлением позвоночника в сторону (сколиоз).

У людей с синдромом Коэна может быть состояние, называемое нейтропенией, при котором наблюдаются аномально низкие уровни определенных лейкоцитов, называемых нейтрофилами. Нейтрофилы необходимы организму для борьбы с инфекциями, окружая и уничтожая бактерии, попадающие в организм извне. Эпизоды нейтропении обычно бывают легкими или умеренными. Некоторые люди могут испытывать повторные инфекции, такие как респираторные инфекции или незначительные кожные инфекции. Дети с синдромом Коэна могут быть склонны к развитию инфекций среднего уха (средний отит). Хроническое развитие афтозных язв и гингивита может быть отчасти связано с нейтропенией.

У лиц с синдромом Коэна повышенный риск развития аутоиммунных заболеванийсахарного диабета, а также заболеваний щитовидной железы и целиакии. Аутоиммунные расстройства возникают, когда иммунная система организма по ошибке атакует свои здоровые ткани.

Причины

Синдром Коэна вызван изменениями в гене COH1. Этот ген также известен как ген VPS13B. Гены предоставляют инструкции для создания белков, которые играют важную роль во многих функциях организма. Когда происходит изменение гена, белковый продукт может быть дефектным, неэффективным или отсутствовать. В зависимости от функций конкретного белка это может повлиять на многие системы органов организма.

Изменения COH1 ген при синдроме Коэна наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Большинство генетических заболеваний определяются статусом двух копий гена, одна получена от отца, а другая от матери. Рецессивные генетические нарушения возникают, когда человек наследует две копии измененного гена по одному признаку, по одной от каждого родителя. Если человек наследует один нормальный ген и один измененный ген заболевания, человек будет носителем заболевания, но не будет проявлять симптомы. Риск для двух родителей-носителей, которые оба передадут измененный ген и заразят ребенка, составляет 25% с каждой беременностью. Риск родить ребенка- носителя как и родители, составляет 50% с каждой беременностью. Риск для ребенка получить нормальные гены от обоих родителей составляет 25%. Риск одинаков для мужчин и женщин.

Исследователи определили, что белковый продукт гена COH1 участвует в гликозилировании, процессе, посредством которого создаются сахарные деревья (гликаны), изменяются и химически связываются с определенными белками или жирами (липидами). Когда эти молекулы сахара присоединены к белкам, они образуют гликопротеины; когда они прикреплены к липидам, они образуют гликолипиды. Гликопротеины и гликолипиды выполняют множество важных функций во всех тканях и органах. Гликозилирование включает много разных генов, кодирующих много разных белков, таких как ферменты. Дефицит или недостаток одного из этих ферментов может привести к различным симптомам, потенциально влияющим на системы многих органов, и почти всегда существует важный неврологический компонент. Симптомы могут различаться по степени выраженности.

Затронутые группы населения

Синдром Коэна поражает мужчин и женщин примерно в равных количествах. По-видимому, чаще встречается у людей финского, амишского, греческого/средиземноморского и ирландского происхождения. В медицинской литературе было зарегистрировано более 150 случаев, и примерно 500-1000 человек были диагностированы с расстройством во всем мире. Однако случаи синдрома Коэна часто остаются недиагностированными или неправильно диагностированными, что затрудняет определение истинной частоты расстройства в общей популяции.

Связанные расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы синдрома Коэна. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Синдром Прадера-Вилли (СДВ) — генетическое мультисистемное расстройство, характеризующееся в детском возрасте летаргией, сниженным мышечным тонусом (гипотонией), проблемами с питанием и плохим набором веса. В детстве особенности этого расстройства включают низкий рост, маленькие гениталии и чрезмерный аппетит, потому что пострадавшие не чувствуют себя удовлетворенными после завершения приема пищи (сытости). Без вмешательства это может привести к перееданию и постепенному появлению ожирения. Пищевое принуждение требует постоянного наблюдения. Люди с тяжелым ожирением могут иметь повышенный риск сердечной недостаточности, апноэ во сне, диабета и других серьезных состояний, которые могут вызвать опасные для жизни осложнения. Все люди с СДВ имеют некоторые когнитивные нарушения, которые варьируются от низкого нормального интеллекта с нарушениями обучения до легкой и умеренной умственной отсталости. Поведенческие проблемы распространены и могут включать вспышки гнева, навязчивое/компульсивное поведение. Моторные навыки и развитие языка часто откладываются. СДВ возникает из-за изменений, затрагивающих определенные гены в определенной области хромосомы 15. Эти отклонения обычно являются результатом случайных (спорадических) ошибок в развитии, но иногда наследуются.
  • Синдром Ангельмана — редкое генетическое неврологическое расстройство, характеризующееся серьезными задержками развития и нарушениями обучения; отсутствие или почти отсутствие речи; неспособность координировать произвольные движения (атаксия) и дрожащие, резкие движения рук и ног; и отчетливый характер поведения, характеризуемый счастливым нравом и неспровоцированными эпизодами смеха и улыбки, часто в неподходящее время. Хотя пострадавшие люди могут быть неспособны говорить, многие постепенно учатся общаться с помощью других средств, таких как жесты. В некоторых случаях могут возникать дополнительные симптомы, включая эпилепсия, нарушения сна и проблемы с питанием. У некоторых пораженных детей могут быть отличительные черты лица.

Некоторые другие генетические расстройства могут иметь признаки и симптомы, которые похожи или совпадают с симптомами, наблюдаемыми при синдроме Коэна. Эти расстройства включают синдром Альстрема, синдром Кри-дю-Чата, синдром Вильямса, синдром Бардета-Бидла и гипотиреоз.

Методы диагностики

Для точного диагноза заболевания необходимы характерные клинические анализы наряду с молекулярно-генетическим тестированием на наличие мутаций в гене VPS13B.

Стандартные методы лечения

Лечение синдрома Коэна направлено на конкретные симптомы, которые проявляются у каждого человека. Лечение может потребовать скоординированных усилий команды специалистов. Педиатрам, детским неврологам, ортопедам, офтальмологам, психиатрам, логопедам и другим медицинским работникам может потребоваться систематическое и всестороннее планирование лечения пострадавшего ребенка.

Варианты лечения, которые могут быть использованы для лечения людей с синдромом Коэна, сложны и разнообразны. Конкретный план лечения должен быть высоко индивидуальным. Решения относительно использования специфических методов лечения должны приниматься врачами и другими членами команды здравоохранения при тщательной консультации с родителями больного ребенка или со взрослым пациентом на основании специфики случая; тщательное обсуждение потенциальных выгод и рисков, включая возможные побочные эффекты и долгосрочные последствия; предпочтения пациента; и другие соответствующие факторы.

Раннее вмешательство в развитие важно для обеспечения того, чтобы затронутые дети раскрыли свой потенциал. Большинство пострадавших детей получат пользу от профессиональной, физической и речевой терапии. Различные методы реабилитационной и поведенческой терапии также будут полезны. Могут потребоваться дополнительные медицинские, социальные и/или профессиональные услуги, включая специальное коррекционное образование. Психосоциальная поддержка всей семьи также необходима.

Конкретные методы лечения синдрома Коэна включают ношение очков и линз, помогающих со зрением. В последующие годы людям с нарушениями зрения необходима гимнастика для зрения. Рецидивирующие инфекции можно лечить с помощью стандартной терапии, включая антибиотики.

В некоторых случаях нейтропению можно лечить введением гранулоцитарно-колониестимулирующих факторов (Г-КСФ). Г-КСФ представляет собой промышленную версию природных гормонов, стимулирующих костный мозг к производству нейтрофилов. Г-КСФ увеличивает количество нейтрофилов, генерируемых костным мозгом, и повышает эффективность их способности уничтожать бактерии.

Прогноз

Ожидаемая продолжительность жизни не снижается, но качество жизни снижается из-за нарушений зрения.

Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector