Множественная эндокринная неоплазия

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Общая инофрмация

Множественная эндокринная неоплазия (МЭН) — это редкое наследственное заболевание, при котором в нескольких эндокринных железах развиваются доброкачественные или злокачественные опухоли или железы интенсивно растут без формирования опухолей.

  • Множественная эндокринная неоплазия вызывается генными мутациями, поэтому она отмечается у родственников.
  • Симптомы и признаки расстройства зависят от того, какая именно железа поражена.
  • Может быть проведен генетический скрининг для выявления заболевания у родственников пациентов с множественной эндокринной неоплазией.
  • Расстройство неизлечимо, но врачи лечат изменения каждой железы по мере их появления с помощью хирургического вмешательства или лекарственных препаратов для контроля повышенной выработки гормонов.

Множественная эндокринная неоплазия может возникнуть как у младенцев, так и у пациентов в возрасте 70 лет. Эти синдромы обычно передаются по наследству.

Опухоли и патологически увеличенные железы часто вырабатывают избыточные гормоны. Хотя опухоли и аномальный рост может отмечаться в нескольких железах одновременно, изменения часто проявляются только со временем.

Причиной множественной эндокринной неоплазии являются наследственные генные мутации. Был выявлен одиночный ген, ответственный за заболевание 1-го типа. У пациентов с заболеванием 2A и 2B типа были выявлены аномалии другого гена.

Виды их причины и симптомы

Существует три разновидности множественной эндокринной неоплазии: тип 1, 2A и 2B, хотя иногда заболевание имеет характер смешанного типа.

Заболевание МЭН 1-го типа

У пациентов с множественной эндокринной неоплазией 1-го типа отмечаются опухоли или избыточный рост и активность двух или более следующих желез:

Практически у всех пациентов с множественной эндокринной неоплазией 1-го типа имеются опухоли паращитовидных желез. Большинство опухолей являются доброкачественными, но они заставляют железы вырабатывать повышенное количество паратиреоидного гормона (первичный гиперпаратиреоз). Повышенное количество паратиреоидного гормона обычно вызывает повышение уровня кальция в крови, что иногда становится причиной образования камней в почках.

У многих пациентов (от 30 до 80%) с заболеванием 1-го типа также возникают опухоли клеток поджелудочной железы, продуцирующих гормоны (островковые клетки) (которые также называются нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы).

Более половины опухолей островковых клеток вырабатывают повышенное количество гастрина, который стимулирует желудок для повышенной выработки кислоты. У пациентов с опухолями, продуцирующими гастрин, обычно развиваются часто кровоточащие язвы желудка, перфорация (прободение) желудка и протекание его содержимого в брюшную полость, или блокирование желудка. Повышенная кислотность часто оказывает воздействие на активность ферментов поджелудочной железы, что приводит к диарее и жирному, зловонному стулу (стеаторея). Некоторые из этих опухолей вырабатывают большое количество инсулина и соответственно в крови отмечается очень низкий уровень сахара (гипогликемия), особенно при отсутствии приема пищи в течение нескольких часов. Оставшиеся опухоли островковых клеток могут вырабатывать другие гормоны, например, вазоактивный пептид кишечника, который может вызвать тяжелую диарею и привести к обезвоживанию организма. Некоторые опухоли островковых клеток вообще не секретируют гормоны.

Некоторые опухоли островковых клеток являются злокачественными, они могут поражать (метастазировать) другие часть тела. У пациентов с заболеванием 1 типа злокачественные опухоли островковых клеток растут медленнее, чем злокачественные опухоли островковых клеток у людей, не страдающих МЭН 1 типа.

У некоторых пациентов с множественной эндокринной неоплазией 1-го типа развиваются опухоли гипофиза. Некоторые из этих опухолей вырабатывают гормон пролактин, вызывая нарушения менструального цикла и часто выделения из молочных желез (галакторея) у женщин, которые не кормят грудью, и снижение полового влечения и эректильную дисфункцию (импотенцию) у мужчин. Другие опухоли вырабатывают гормон роста, что приводит к акромегалии. Небольшое количество опухолей гипофиза вырабатывают кортикотропин, который вызывает повышенную стимуляцию надпочечников, заставляя их вырабатывать слишком много кортикостероидных гормонов и вызывая синдром Кушинга. Некоторые опухоли гипофиза вообще не вырабатывают гормоны. Некоторые опухоли гипофиза вызывают головную боль, нарушение зрения и снижение функции гипофиза, оказывая давление на близлежащие участки головного мозга.

У некоторых пациентов с заболеванием 1-го типа также возникают опухоли или избыточный рост или активность щитовидной железы и надпочечников. У незначительного количества пациентов развивается другая разновидность опухолей, которые называются карциноидными опухолями. У некоторых пациентов могут возникнуть незлокачественные образования под кожей.

Заболевание МЭН типа 2А

У пациентов с множественной эндокринной неоплазией типа 2А отмечаются опухоли или избыточный рост и активность двух или трех следующих желез:

Иногда у пациентов с заболеванием типа 2А появляется зуд кожи — заболевание, которое называется амилоидоз кожи. Болезнь Гиршпрунга присутствует у 2–5% людей с заболеванием типа 2А.

Амилоидоз кожи

Практически у каждого пациента с заболеванием типа 2А развивается медуллярный рак щитовидной железы. Приблизительно у 40–50% пациентов возникает определенный вид опухоли надпочечников (феохромоцитома), которая вызывает повышение артериального давления вследствие вырабатываемого эпинефрина и других веществ. Повышенное артериальное давление может быть временным или постоянным, часто оно проявляется в тяжелой форме.

У некоторых пациентов с заболеванием типа 2А отмечается повышение активности паращитовидных желез. Повышенный уровень паратиреоидного гормона вызывает повышение уровня кальция в крови. Повышение уровня кальция часто не вызывает симптомов, но приводит к образованию камней в почках приблизительно у 25% пациентов.

Заболевание МЭН типа 2В

Множественная эндокринная неоплазия типа 2B может включать:

  • медуллярный рак щитовидной железы;
  • феохромоцитомы;
  • новообразования вокруг нервов (невромы).

У многих пациентов с заболеванием типа 2В семейный анамнез является отрицательным. У этих пациентов заболевание возникает в результате нового генетического дефекта (генетическая мутация).

Медуллярный рак щитовидной железы при неоплазии типа 2B имеет тенденцию развиваться в раннем возрасте; есть случаи возникновения заболевания у трехмесячных детей. Медуллярный рак щитовидной железы при типе 2B растет и распространяется быстрее, чем при неоплазии типа 2A.

Невромы

У большинства пациентов с типом 2B имеются невромы слизистых оболочек. Они выглядят как блестящие узелки вокруг губ, языка и на слизистой оболочке полости рта. Невромы могут возникать также на веках и блестящих поверхностях глаз, в том числе на конъюнктиве и роговице. Веки и губы иногда утолщаются, и губы могут выворачиваться.

Расстройства функции желудочно-кишечного тракта проявляются в виде запоров и диареи. Иногда в толстой кишке возникают крупные и расширенные петли (мегаколон). Эти аномалии, вероятно, являются следствием образования невром на нервах кишечника.

При заболевании типа 2B часто развиваются заболевания позвоночника, особенно искривление позвоночного столба (сколиоз и/или кифоз). Иногда отмечается деформации костей черепа, стоп и бедренных костей. У многих пациентов наблюдаются длинные конечности и слабые суставы. Часть этих патологий аналогична аномалиям, возникающим при синдроме Марфана.

Затронутые группы населения

МЭН типа 1 и 2 поражают мужчин и женщин в равных количествах. Расстройство 1-го и 2-го типа затрагивает приблизительно 1 из 30-40 000 человек. Некоторые исследователи считают, что многие случаи заболевания остаются недиагностированными, что затрудняет определение его истинной частоты в общей популяции.

Диагностика

Диагностика включает:

  • генетические анализы;
  • уровни гормона в крови и моче;
  • иногда визуализирующие обследования.

Существует тесты для выявления генетической аномалии, имеющейся при каждом типе множественной эндокринной неоплазии. Врачи обычно проводят эти генетические анализы у пациентов с одной из опухолей, типичной для множественной эндокринной неоплазии, и у родственников пациента, которому уже поставили диагноз одной из форм синдрома. Скрининг родственников, иногда даже до рождения, имеет большое значение, поскольку половина детей пациентов с множественной эндокринной неоплазией наследуют заболевание.

Для выявления повышенного уровня гормонов проводятся анализы крови и мочи.

Визуализирующие обследования, такие как ультразвуковое исследование, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) также необходимы для того, чтобы помочь врачам определить локализацию опухолей.

Стандартные методы лечения

Лечение включает:

  • удаление опухоли;
  • часто удаление щитовидной железы;
  • лекарственные препараты.

Лечения множественной эндокринной неоплазии не существует. Врачи подходят к лечению изменений каждой железы индивидуально.

Если возможно, опухоль удаляют хирургическим путем. Некоторые небольшие опухоли островковых клеток поджелудочной железы не удаляют немедленно, но наблюдают, чтобы определить, увеличиваются ли они, и лечат, если они становятся достаточно большими, чтобы вызвать проблемы. До удаления или, если удаление невозможно, врачи назначают препараты для коррекции гормонального дисбаланса, вызванного повышенной активностью желез. Если размер железы значительно увеличен и отмечается повышенная активность железы при отсутствии опухоли, врачи назначают препараты для нейтрализации воздействия повышенной активности железы.

Поскольку при отсутствии лечения медуллярный рак щитовидной железы в конечном итоге приводит к смертельному исходу, врачи обычно рекомендуют профилактическое удаление щитовидной железы, если генетический тест выявил наличие множественной эндокринной неоплазии типа 2A или 2B. Данное профилактическое хирургическое вмешательство выполняется, даже если до хирургического вмешательства диагноз медуллярного рака щитовидной железы не был поставлен. В отличие от других типов рака щитовидной железы, этот агрессивный тип рака не лечится радиоактивным изотопом йода. После удаления щитовидной железы пациенты вынуждены до конца жизни принимать гормон щитовидной железы. Если рак щитовидной железы распространился, другие виды лечения (такие, как химиотерапия или другие препараты) могут иногда помочь пациенту жить дольше. Феохромоцитомы удаляют хирургическим путем после медикаментозной коррекции артериального давления.

Поскольку опухоли могут развиваться в разное время, люди с множественными эндокринными новообразованиями могут испытывать тревогу и беспокоиться о том, когда разовьется следующая опухоль. Чтобы помочь людям справиться с этой тревогой, может потребоваться консультирование.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector