Слуховые галлюцинации

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое слуховые галлюцинации?

Слуховые галлюцинации — это сенсорное восприятие звуков без внешнего раздражителя. Этот симптом особенно связан с шизофренией и родственными психотическими расстройствами, но не является специфическим для нее. Слуховые галлюцинации — один из основных симптомов психоза. Известно, что непсихотические расстройства, связанные со слуховыми галлюцинациями, включают расстройства настроения, связанные с травмами, психоактивными веществами, неврологические расстройства, расстройства личности, а также их появление у «здоровых» людей. Важно распознать расстройства, связанные с симптомом слуховых галлюцинаций, чтобы устранить первопричину. Эти звуки могут вызывать беспокойство, особенно если это голоса и они угрожают, унижают, командуют или преследуют, влияя на социальное и профессиональное функционирование человека.

Причины и факторы риска

Слуховые галлюцинации могут сопровождать различные расстройства. Во-первых, слуховые галлюцинации возникают при серьезных психических расстройствах, которые включают шизофрению и другие психотические расстройства, аффективные расстройства, такие как биполярное (маниакальное, смешанное, депрессивное), униполярную депрессиюрасстройства личностипосттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), анорексию, нервную булимию. Во-вторых, галлюцинации можно наблюдать при расстройствах, вызванных употребление веществ, таких как интоксикация стимуляторами, галлюциногенными препаратами, каннабисом и абстиненции от таких веществ, как алкоголь. Другой важной этиологией является психоз, вызванный приемом лекарств. В частности, слуховые галлюцинации были зарегистрированы как побочные эффекты лекарств от гиперкинетического расстройства с дефицитом внимания, противомалярийных и противопаркинсонических препаратов.

В-четвертых, заболевания, вызывающие повреждение периферических сенсорных путей, такие как приобретенная глухота; эндокринные метаболические заболевания, такие как дисфункция щитовидной железы, и дефицит питательных веществ, таких как витамин D и B12, могут проявляться слуховыми галлюцинациями. Хромосомные расстройства, такие как синдром Прадера-Вилли, аутоиммунные заболевания, и приобретенные иммунодефициты, такие как ВИЧ/СПИД, являются другими причинами слуховых галлюцинаций. Нарушения сна, такие как нарколепсия, неврологические состояния, такие как тиннитус (шум в ушах), опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы, эпилепсия, особенно височная эпилепсия, вирусный энцефалит, делирий и сердечно-сосудистые события, которые затрагивают области ствола мозга или области височных, височно-теменных или затылочных путей, также следует учитывать при дифференциации. Нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Паркинсона и деменция с тельцами Леви, могут вызывать слуховые галлюцинации. Наконец, галлюцинации могут временно возникать в условиях экстремального физиологического и психологического стресса, такого как диссоциативное расстройство личности, утомляемость и тяжелая утрата.

Эпидемиология

По оценкам, распространенность слуховых галлюцинаций в общей популяции колеблется от 5 до 28%. Слуховые галлюцинации чаще всего встречаются у психотических пациентов. Они распространены у 75% пациентов, страдающих шизофренией, 20-50% больных с биполярным расстройством, 10% людей с большой психотической депрессией и 40% больных с посттравматическим стрессовым расстройством.

Было отмечено, что у детей и подростков распространенность составляет 9% и колеблется от 5 до 16% соответственно. У детей это чаще всего наблюдается в сочетании с расстройством поведения, мигренью и тревогой. Частота прекращения слуховых галлюцинаций в подростковом возрасте колеблется от 3 до 40% каждый год

Патофизиология

Патофизиология слуховых галлюцинаций была объяснена с помощью предложенных гипотез на различных уровнях, включая культурный, клинический, когнитивный, клеточный, мозговой и молекулярный уровни.

Результаты МРТ продемонстрировали спонтанную активацию слуховой сети, которая представляет собой активацию в основном левой верхней височной извилины, которая далее распространяется на верхнюю височную борозду и области классического восприятия речи. Следовательно, это говорит о том, что паттерн активации у человека без галлюцинаций и у человека с галлюцинациями без внешнего источника звука одинаков.

Большинство исследований предполагают активацию лобно-височно-теменной сети при слуховых галлюцинациях, однако исследования не дают окончательных результатов в отношении силы и направления кортикальных связей.

Была представлена ​​нейрокогнитивная модель, названная моделью VOICE, с объяснением слуховых галлюцинаций из-за гипервозбуждения системы снизу вверх, локализованной в слухово-перцепционной сети в височной доле, и гиповозбуждения системы сверху вниз к сети исполнительного внимания, локализованной в области лобных долей. Слуховые галлюцинации считаются результатом гипервозбуждения восходящей системы, так что нейроны в этой области спонтанно срабатывают в отсутствие запускающего внешнего стимула, и гиповозбуждение нисходящей системы, таким образом, внимание не регулируется соответствующим образом к внешнему событию, а внутренние события соответственно не подавляются.

Некоторые данные предполагают, что пути таламус-миндалина активируются, тем самым обрабатывая эмоциональную реакцию на слуховые галлюцинации, что дополнительно подтверждается другим исследованием, обнаруживающим аномалии соотношения холина и N-ацетил аспирата в таламусе.

На нейрохимическом уровне наиболее часто обсуждается гипотеза о блокаде рецепторов дофамина D2 и серотонина 5HT2a. Нейровизуализационные исследования продемонстрировали повышенную занятость рецептора D2 в стриарной системе и занятость рецептора 5HT2a в хвостатом ядре. Исследования с помощью магнитно-резонансной спектроскопии предполагают опосредованную роль глутамата и глутамина в слуховых галлюцинациях

Диагностика

— История и физика.

Слуховые галлюцинаторные переживания — психопатологические конечные точки. Нарушения сознания могут возникать раньше в ходе курса, включая блокировку мыслей, давление мыслей, навязчивую персеверацию и неспособность различать мысли и восприятие.

На поздних продромальных стадиях внутренняя речь становится более объективной и воспринимаемой извне.

Важно дифференцировать клинические слуховые галлюцинации от неклинических.

Клинические слуховые галлюцинации:

  1. Обладают большей лингвистической способностью при ограниченном словарном запасе.
  2. Вызывают более эмоциональный отклик.
  3. Более частые галлюцинации связаны с формированием иллюзий.
  4. Содержат больше негативного, чем позитивного.
  5. Длятся дольше.
  6. Состоят из голосов, которые могут медленно нарастать или постепенно стихать, и есть желание ответить на эти голоса вслух.
  7. Пациенты считают, что это голоса, исходящие извне.
  8. Мешают деятельности и когнитивным функциям.

— Анализы.

Анализы слуховых галлюцинаций начинается с интервью. Интервью состоит из общего психиатрического интервью, которое включает в себя развитие симптомов до текущего эпизода, триггерные факторы, психиатрический анализ систем, прошлый психиатрический диагноз и лечение, анамнез употребления психоактивных веществ при любом недавнем употреблении, семейный анамнез возможных психических заболеваний, социальный анамнез, включая историю травм (физического, психического или сексуального насилия). Важно помнить, что анамнез пациента может подтверждаться сопутствующей информацией всякий раз, когда есть подозрения в искаженной реальности пациента.

Во-вторых, необходимо получить подробную историю болезни, включая текущие и прошлые медицинские диагнозы, используемые в настоящее время лекарства, в том числе безрецептурные и травяные лекарства.

Обследование психического статуса будет сосредоточено на внешнем виде, поведении, содержании мысли, мыслительном процессе, инсайтах и ​​суждениях, помимо речи, настроения и аффекта. Описание слуховых галлюцинаций с точки зрения местоположения, тона, количества услышанных голосов поможет отличить их от доклинических слуховых галлюцинаций.

Наконец, набор лабораторных данных для определения причины слуховых галлюцинаций, вызванных другими непсихиатрическими состояниями, может включать, но не ограничиваться следующим:

  1. Токсикология мочи.
  2. Общий анализ крови с дифференциалом.
  3. Уровни витамина B12 и D.
  4. Тест функции почек.
  5. Электролиты сыворотки.
  6. Тест функции печени.
  7. Алкоголь в крови.
  8. Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) должны рассматриваться, если органические аномалии головного мозга учитываются при дифференциальной диагностике.
  9. ЭЭГ при судорожном расстройстве.

Лечение

— Фармакотерапия.

  1. Основой фармакологического лечения слуховых галлюцинаций является использование антипсихотических средств. Хотя у них ограниченная индивидуальная клиническая эффективность, они делают слуховые галлюцинации терпимыми. Иногда можно остановить галлюцинации с помощью одного антипсихотика, а иногда требуется второй антипсихотик в сочетании с устранением звуковых галлюцинаций и других симптомов психоза.
  2. Было показано, что клозапин эффективен у 30-60% пациентов с трудноизлечимыми слуховыми галлюцинациями. Клозапин не всегда полностью прекращает галлюцинации, но в значительной степени ослабляет их и помогает справиться с ними у ряда пациентов.
  3. Лечение пациентов с шизофренией двумя атипичными антипсихотическими средствами в течение 4-6 недель без клинического ответа указывает на резистентную к лечению шизофрению. У этих пациентов могут сохраняться слуховые галлюцинации.
  4. Таким пациентам рекомендуется использовать один из следующих нейролептиков, если они не пробовали ранее: клозапин от 300 до 900 мг/день, рисперидон от 4 до 6 мг/день, оланзапин от 10 до 20 мг/день, кветиапин от 300 до 600 мг/день или арипипразол от 15 до 30 мг/день.
  5. Усилители настроения могут помочь людям лучше справляться со слуховыми галлюцинациями.

— Психотерапия.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

  1. КПТ направлена ​​на эмоциональные и поведенческие изменения, учит изменять переживания слуховых галлюцинаций и учит ощущению контроля над ними для улучшения общего функционирования человека.
  2. КПТ использует сократическое интервью, а не конфронтацию.
  3. Идеи КПТ лежат в основе тестирования реальности и поведенческих экспериментов.
  4. КПТ может быть предоставлен в индивидуальном или групповом формате с предоставлением дополнительных ресурсов самопомощи.

Другие подходы к лечению включают ТПО (терапия принятия и ответственности), интегративное лечение, ориентированное на галлюцинации, терапия взаимосвязями, методы отвлечения внимания и группы самопомощи.

— Новые методы лечения.

Несколько исследований показали эффективность в уменьшении слуховых галлюцинаций с помощью транскраниальной магнитной стимуляции, однако убедительных доказательств нет.

Прогноз

Симптом слуховых галлюцинаций при шизофрении считается плохим прогностическим фактором: 50% пациентов, принимающих нейролептики, достигают полной ремиссии, 25% иногда слышат голоса и 25% не поддаются лечению.

Другие неблагоприятные прогностические факторы, усугубляющие плохой ответ на лечение, включают ранний возраст начала заболевания, мужской пол и многочисленные госпитализации в стационар.

Осложнения

Слуховые галлюцинации могут подвергнуть человека непосредственному риску причинения вреда себе или могут подвергнуться риску причинения вреда другим, если голоса командные или уничижительные.

Людям может не хватать проницательности и рассудительности, и их, возможно, придется принудительно госпитализировать. Необходимо проявлять осторожность, чтобы укрепить доверие и уважение к пациентам, чтобы поддерживать регулярное наблюдение даже после выписки из больниц, учитывая значительную вероятность рецидива из-за несоблюдения приема лекарств и назначений.

Более того, у лекарств есть свои краткосрочные и долгосрочные побочные эффекты, которые включают экстрапирамидные симптомы, отмеченные при приеме нейролептиков, такие как дистония, тремор, поздняя дискинезия, паркинсонизм и метаболический синдром.

Венера Рустамова/ автор статьи

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector