Микоплазма пневмония

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что такое микоплазма пневмония?

Микоплазма пневмония (лат. Mycoplasma pneumoniae) — это бактерия, которая может инфицировать человека. Обычно M. pneumoniae вызывает инфекции верхних дыхательных путей, но также может вызывать пневмонию и является одной из наиболее частых причин атипичной пневмонии. Также многие внелегочные инфекции были приписаны инфекциям Mycoplasma pneumoniae. Однако причинно-следственная связь еще не установлена.

Этиология

Виды Mycoplasma — это самые маленькие живые организмы, которые могут выжить в одиночестве в природе. Существует более 120 видов микоплазм; только 13 из них были изолированы от людей, и только четыре из них, как известно, вызывают у людей заболевания. Mycoplasma pneumoniae — патоген, который чаще всего ассоциируется с заболеванием у людей. Это короткий стержень без клеточной стенки; поэтому он не виден при окраске по Граму. Его можно выделить на средах с добавлением сыворотки. Однако это требует особого внимания, и изоляция обычно не проводится в клинических лабораториях. Он требует специальных питательных сред, а также требует длительного времени для роста. По этим причинам его обычно не культивируют. Выводится из дыхательных путей после многих недель острой инфекции; следовательно, изоляция организма неспецифична для острой инфекции в это конкретное время.

Эпидемиология

M. pneumoniae в настоящее время считается частой причиной внебольничной пневмонии и передается от человека к человеку через респираторные капли при тесном контакте. Инкубационный период составляет от 2 до 3 недель. Как и большинство респираторных патогенов, заражение обычно происходит в зимние месяцы, но может происходить круглый год. По оценкам, ежегодно заражается около 1% населения. Заболеваемость может быть намного выше, поскольку инфекция может быть субклинической или вызывать более легкое заболевание, не требующее госпитализации. Вспышки микоплазменной инфекции происходят в военных призывных пунктах, больницах, домах престарелых и других учреждений длительного ухода. Только у 5-10% людей, инфицированных микоплазмой, развивается пневмония. Он вызывает инфекции верхних и нижних дыхательных путей во всех возрастных группах, особенно в возрасте от 5 до 40 лет.

Патофизиология

M. pneumoniae имеет адгезивные белки, которые могут прикрепляться к эпителиальным мембранам, особенно к эпителию дыхательных путей. После присоединения M. pneumoniae продуцирует перекись водорода и супероксид, вызывая повреждение эпителиальных клеток и связанных с ними ресничек. Антитела, продуцируемые против M. pneumoniae, могут действовать как аутоантитела, поскольку они перекрестно реагируют с клетками мозга человека и эритроцитами. Патогенез Mycoplasma pneumoniae включает активацию воспалительных цитокинов.

Микоплазма пневмония имеет скользящее движение и специфические органеллы на кончике, которые помогают проникать между ресничками в респираторном эпителии, что приводит к слущиванию респираторных эпителиальных клеток. Считается, что длительный рефрактерный кашель происходит из-за торможения движения ресничек.

Микоплазма пневмония вызывает внелегочные заболевания наряду с инфекциями дыхательных путей, в том числе иммунную тромбоцитопеническую пурпуру, острый гепатит, аутоиммунную гемолитическую анемию, артрит и поперечный миелит.

Диагностика

— История и физические признаки.

Многие M. pneumoniae инфекции протекают бессимптомно. Симптомы пациента обычно более значимы, чем объективные результаты физикального обследования. Заболевание развивается постепенно, и пациенты вначале могут жаловаться на головную боль, недомогание и субфебрильную температуру. Сильный кашель обычно является наиболее заметным респираторным признаком. Болезненность в груди при кашле — обычное явление. Также может возникнуть свистящее дыхание. Другие респираторные симптомы включают фарингит, ринорею и боль в ушах. Плевральный выпот возникает у 15–20% пациентов, у которых развивается пневмония, и может прогнозировать повышение заболеваемости и смертности. Большинство случаев пневмонии протекает в легкой форме и проходит самостоятельно. Однако может произойти и более быстрое течение. Внелегочные признаки могут помочь предположить диагноз и включают гемолиз, кожную сыпь, боль в суставах, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также болезни сердца. Это происходит менее чем у 5-10% пациентов. Гемолиз происходит из-за антител IgM, вызывающих реакцию холодового агглютинина. Поражение сердца включает нарушения проводимости на ЭКГ, застойную сердечную недостаточность и боль в груди.

Результаты физикального осмотра часто минимальны. Аускультация грудной клетки может быть нормальной даже при наличии пневмонии. Рассеянные хрипы, свистящие звуки могут появиться позже по ходу болезни. Болезненность носовых пазух и легкая эритема задней части глотки также могут быть обнаружены при физикальном осмотре. Также может быть обнаружена легкая эритематозная макулопапулезная или везикулярная сыпь. В некоторых случаях можно увидеть буллезный мирингит, наличие пузырьков или булл на барабанной перепонке.

— Анализ и визуализация.

Нет никаких конкретных клинических или радиологических данных о микоплазменной пневмонии, которые могли бы отличить ее от других причин атипичной пневмонии. Однако у пациентов, как правило, более постепенное начало заболевания, более выраженное мультисистемное вовлечение и нормальное количество лейкоцитов. Пациенты обычно находятся в амбулаторных условиях, и микробная диагностика обычно не проводится амбулаторным пациентам с внебольничной пневмонией, поскольку эмпирическое лечение обычно бывает успешным. Когда это возможно, можно быстро провести ПЦР, и это является предпочтительным анализом. Тест на холодовые агглютинины иногда может использоваться для подтверждения клинического диагноза, когда необходимо сделать быстрый диагноз.

M. pneumoniae не имеет клеточной стенки и привередлива; поэтому окраска по Граму и посевы не подходят для диагностики этих организмов. Mycoplasma pneumoniae трудно культивировать; специальные питательные среды и 7-21 день культивирования. Серологические тесты, такие как фиксация комплемента, иммуноферментный анализ, иммунохроматография и гемагглютинация, обладают приемлемой чувствительностью и специфичностью. Те серологические тесты, которые показывают в четыре раза большее увеличение или уменьшение титров парных сывороток или одиночной шины более 1:32, являются диагностическими для Mycoplasma pneumoniae.

Гемолиз обнаруживается у большинства пациентов с пневмонией и вызывает положительный результат Кумбса и повышение количества ретикулоцитов. Титры холодовых агглютининов повышены более чем у 50% пациентов с микоплазменной болезнью. Однако это не является специфическим для инфекций Mycoplasma и может быть обнаружено у пациентов с вирусной пневмонией или инфекционным мононуклеозом, вызванным вирусом Эпштейна-Барра или цитомегаловирусной инфекцией. Количество лейкоцитов в норме в 75–90% случаев. Наиболее частые результаты рентгенологического исследования грудной клетки — это ретикулонодулярная структура или пятна консолидации; они могут быть односторонними или двусторонними и более выражены в нижних долях.

Было обнаружено, что уровень катионного белка эозинофилов повышен у пациентов с микоплазменной инфекцией и астмой. Считается, что этот белок повреждает эпителий дыхательных путей и вызывает гиперчувствительность гладких мышц бронхов. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем его использование в качестве диагностического маркера станет универсальным.

— Дифференциальная диагностика.

M.pneumoniae — очень частая причина внебольничной пневмонии у здоровых людей в возрасте до 40 лет. Известно, что крупные вспышки болезни происходят в конце летних месяцев и ранней осенью. Инфекция также чаще встречается у людей, живущих в непосредственной близости, таких как заключенные и военнослужащие. В отличие от других вирусных пневмоний, инкубационный период микоплазмы составляет 14-21 день. Ключевым признаком диагностики является отсутствие влажного кашля. Другие диагнозы, которые можно спутать с микоплазменной пневмонией, включают следующие:

Лечение

Постепенное появление симптомов в сочетании с внелегочным поражением, а также нормальным количеством лейкоцитов указывает на атипичную пневмонию. Большинство пациентов с пневмонией, вызванной M. pneumoniae, находятся в амбулаторных условиях, и для лечения атипичной пневмонии часто используются эмпирические антибиотики. Обратите внимание, что многие пациенты могут пройти период симптоматического лечения, прежде чем обратиться за медицинской помощью и/или получить лечение антибиотиками.

Лечение M. pneumoniae включает макролиды, доксициклин или фторхинолоны. Азитромицин является наиболее часто используемым антибиотиком и обычно назначается в течение 5 дней (500 мг для первой дозы, затем 250 мг в день в течение 4 дней). Пациентам, получающим доксициклин или фторхинолоны, следует назначить курс лечения от 7 до 14 дней. Устойчивость к макролидам продолжает расти, поэтому, если пациент не реагирует на макролиды, можно назначить другие антибиотики. Обычная антибиотикопрофилактика не требуется для контактировавших с ними лиц, за исключением тех, кто предрасположен к серьезной микоплазменной инфекции, например, пациенты с серповидноклеточной анемией или дефицитом антител. Для профилактики используют доксициклин или макролиды.

Прогноз

У большинства пациентов, получивших своевременное лечение, прогноз отличный, и ожидается, что пациенты полностью выздоровеют. Симптомы и признаки пневмонии обычно проходят в течение нескольких дней без каких-либо осложнений. Однако у детей младшего возраста инфекция может быть связана с тяжелой пневмонией, а у пациентов с серповидноклеточной анемией — с острым грудным синдромом. Иммунитет после заражения Mycoplasma pneumoniae кратковременен.

Осложнения

Несмотря на то, что микоплазма пневмонии у большинства людей является доброкачественной инфекцией, она может привести к ряду осложнений, особенно у детей и пожилых. В список осложнений вошли следующие:

—​ Внелегочные осложнения.

Микоплазма также может быть связана с тяжелыми внелегочными осложнениями. Эти осложнения могут быть вызваны самим организмом или иммунологической реакцией на бактерии. В список внелегочных осложнений входят:

  • Проблемы с миокардом: нарушения проводимости, блокада сердца или нарушения ритма. У молодых людей зарегистрированы как перикардит, так и застойная сердечная недостаточность.
  • Центральная нервная система (ЦНС): редко, но может включать энцефалит, поперечный миелит, асептический менингит и мозжечковую атаксию. Эти осложнения со стороны ЦНС чаще встречаются у детей.
  • Гематологические проблемы: возникает гемолитическая анемия из-за перекрестной реактивности антител к антигенам M. Pneumoniae к эритроцитам. Легкий гемолиз.
  • Дерматология: инфекция M. Pneumoniae может быть связана с крапивницей, узловатой эритемой или синдромом Стивена-Джонсона. Поражения кожи наблюдаются примерно у трети пациентов.
  • Проблемы опорно-двигательного аппарата включают миалгию и артралгиюСептический артрит встречается очень редко. Сообщалось о редких случаях рабдомиолиза.
  • Дисфункция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) включает панкреатит или гепатит и связана с циркулирующими антителами IgM.
  • Офтальмологические проблемы включают конъюнктивит, папиллит зрительного нерва, передний увеит и нейропатия черепных нервов.
  • Проблемы с почками встречаются редко и могут привести к гломерулонефриту в результате осаждения иммунных комплексов в клубочках.
Андрей Закиров/ автор статьи

Занимаюсь профилактикой и лечением колопроктологических заболеваний. Образование высшее медицинское. На сайте tvojajbolit.ru я буду отвечать за качество и грамотность статей.

Специальность: Флеболог, Хирург, Проктолог, Эндоскопист.

Подробнее об Авторе.

Загрузка ...
ТВОЙ АЙБОЛИТ
Adblock
detector